5 de ago. de 2011

PREVENINDO DOÊNCAS DOS FILHOTES DE CANÁRIOS

PREVENINDO DOÊNCAS DOS FILHOTES DE CANÁRIOS
Stella Maris Benez
Médica Veterinária Homeopata
Os criadores de canários perdem muito o ânimo, quando verificam que seus filhotes
estão doentes. Em contrapartida, os filhotes de canários sofrem muito quando a criação
está doente, pois consideramos que todo o criatório necessita de atenção. A finalidade
de reconhecer e prevenir as doenças é a geração de filhotes saudáveis e com
desenvolvimento pleno de seu potencial genético.
Sintomas gerais das doenças dos filhotes e formas de prevenção e tratamento
Colibacilose
Agente causador: Escherichia coli (bactéria Gram negativa)
Sintomas observados nos filhotes
Filhotes:
· “Pinta preta” observada na lateral direita do abdome dos filhotes, na primeira semana
de vida (que significa um aumento da vesícula biliar);
· a morte embrionária nos primeiros dias de incubação;
· a morte de filhotes na primeira semana de vida;
· Alta mortalidade de filhotes na primeira quinzena de vida;
· Filhotes com crescimento retardado e morte na primeira semana de vida;
· Morte de filhotes mais velhos;
· Presença de um mancha amarela dentro do abdômen (retenção do saco da gema)
observado no abdome dos filhotes no ninho;
· Diarréia amarela, fétida, causada por toxemia (nunca foram encontrados casos de
diarréia por E.coli em aves, apenas em suínos);
· Diarréia por alteração metabólica por insuficiente função hepática e renal;
· Má digestão por retardo nas enzimas biliares;
· Problemas de filtração e concentração da urina.
· Infecções oculares com formação de massas amarelas de pus dentro dos olhos dos
filhotes ainda no ninho.
· Excesso de uratos na urina (poliuria), urina leitosa;
· Dificuldade respiratória; cansaço; alta mortalidade de filhotes; febre;
· Falta de apetite; ausência de sede, mesmo com febre;
· Cansaço crônico (Doença Crônica Respiratória: Mycoplasma associado a colibacilose);
artrites agudas com inflamação e dores articulares.
Mycoplasmose
Sinônimos: Doença Crônica Respiratória (DRC); “Doença do Peito Seco”.
Agente causador: Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma synovei
Sintomas:
· Doença Crônica Respiratória (DRC): O Mycoplasma é o agente primário da Doença
Crônica Respiratória (DCR). Os sintomas agudos ocorrem a partir da contaminação
secundária de bactérias, por exemplo, Escherichia coli. Os sintomas clássicos iniciais são
um quadro respiratório crônico, havendo crises agudas quando há queda de resistência
e contaminação secundária. Os sintomas respiratórios são progressivos: as aves
apresentam ruídos respiratórios de inspiração e expiração; movimentos respiratórios
associados ao movimento da cauda em pêndulo; obstrução de narinas; coriza purulenta
e escoriante; alteração da forma e aumento do diâmetro das narinas, muitas vezes de
forma irreversível; sinusites crônicas, com destruição dos seios nasais.
· Artrites crônicas de difícil tratamento; dificuldade de locomoção; articulações inchadas;
queda de imunidade crônica do plantel; aparecimento de várias doenças repetitivas;
difícil de tratamento; sintomas inespecíficos de uma única patologia;
· Surtos freqüentes de patologias oportunistas, como exemplo a Candidiase (sapinho ).
· Mortalidade de filhotes no final da incubação (morte do embrião na fase de eclosão do
ovo); filhotes que não conseguem sair totalmente do ovo ou que nascem muito
debilitados e fracos. (Observação: não existe casca de ovo muito dura, como dizem os
criadores, considerada a causa de morte de filhotes, o problema está na falta de saúde
do filhote em quebrar a casca e nascer).
· Lesão no saco aéreo na primeira semana de vida, observada ao exame de necropsia do
filhote ou do ovo com embrião morto.
Salmonelose
Sinônimos: Diarréia branca; “Doença da Pinta-preta”
Agente causador: Salmonella ssp. Salmonella gallinarum (atinge especificamente aves),
Salmonella typhimurium (freqüente em aves silvestres), S.pullorum, S.bareilly,
S.anatum, S.enteritidis, S.thompson, S.orinienburg, etc.
Sintomas:
· Forma Aguda: diarréia severa de coloração variável entre a cor castanha a
avermelhada; “diarréia branca”, que na verdade, é um excesso de uratos na urina
(poliuria); febre; perda de peso; perda de apetite e sede; penas arrepiadas; aves
emboladas, mancha roxa ou cor de vinho no abdômen (hepatomegalia), pinta preta no
lado direito do abdômen dos filhotes com 1 semana de vida (hiperplasia da vesícula
biliar); debilidade de filhotes; morte rápida.
· Forma Crônica:Artrites crônicas
Coccidiose
Agente causador: Coccidias (Eimeria e Isospora)
Sintomas:
· Forma subclínica: Aves que não apresentam sintomas, havendo dificuldade no
diagnóstico.
· Filhotes: Aves mais susceptíveis e frágeis desenvolvem os sintomas mais
característicos da doença: mortalidade de filhotes em crescimento e os filhotes de
primeira semana de vida, ainda nos ninhos; perda de peso podendo chegar até a
síndrome do peito seco; perda da coloração das penas; doenças concomitantes; diarréia
de ninho; diarréia amarela.
· Fezes pastosas, ou com muco; diarréia desde amarelada até com estrias de sangue ou
pretas (sangue digerido); alimento mal digerido nas fezes, acompanhado de perda de
peso; aumento excessivo de apetite, sendo que algumas aves até dormem ou morrem
no comedouro; apatia e prostração; penas arrepiadas; “fêmeas suadas” no ninho,
causado pela umidade das fezes dos filhotes com diarréia; ninhos úmidos; cloaca dos
filhotes suja; problemas de pele e de muda atrasada.
Micotoxicose
Agente causador: toxinas oriundas do metabolismo dos fungos existentes nos alimentos,
fungos estes principalmente do grupo Aspergillus ssp.
As toxinas mais comuns nos alimentos são produzidas por: Aspergillus flavus (14 tipos
de toxinas), Aspergillus ochracens (ocratoxina do tipo A e B); Fuzarium (produz grande
número de toxinas, sendo as mais importantes a Zearalinona e a Trichothecena). São
toxinas termoestáveis, ou seja, não são destruídas por nenhuma forma de calor, não
existe antídotos contra elas, apenas adsorventes e inibidores para serem usados nos
alimentos (ver texto abaixo). Estes fungos acometem qualquer tipo de sementes e
cereais, e são destruídos pelo calor. Aquecendo as sementes, tostando ou deixando ao
sol, podemos ter uma semente novamente sem fungo, mas as toxinas que já foram
produzidas nunca serão destruídas. Estas toxinas são acumuladas no organismo da ave
a cada ingestão de alimentos. Para sua desintoxicação, a ave demora 4 meses, pelo
menos, para eliminar todas as micotoxinas e deixar os órgãos se regenerarem.
Sintomas:
· Fatores de influência: Os sintomas dependem: do tipo de fungo; do tipo de toxina; da
quantidade ingerida; do tempo de manutenção deste alimento contaminado na criação;
das condições de manejo geral do plantel; da qualidade do balanceamento nutricional;
do estado de saúde geral das aves; da fase da vida que a ave se encontra.
· Filhotes: Diminui o ritmo de crescimento dos filhotes; mortalidade de filhotes no início
da incubação; mortalidade de filhotes na primeira semana de vida; morte de jovens e
adultos posteriormente aos filhotes. Inicialmente letargia; anorexia; redução do
crescimento; penas arrepiadas e asas caídas. Posteriormente, ataxia motora;
opistotonos e convulsões.
· Geral: Hematomas por fragilidade capilar; morte em 24 horas em casos de grave
contaminação; aumenta riscos de infecções secundárias. A micotoxina denominada
ocratoxina causa mortalidade alta nas primeiras 24 horas, principalmente por causar
lesões renais graves (fezes brancas grudadas na cloaca, a ave força a cauda para baixo,
como para limpar a cloaca). A micotoxina F2 produzida pelo Fuzarium, causa queda na
postura. A mortalidade pode variar, porém dentro de padrões altos.
Prevenção e Tratamento destas Doenças
· O filhote hidratado revigora-se após as fases de debilidade, doença, susto ou choque
térmico; consegue restabelecer as defesas orgânicas durante períodos de mudanças
bruscas de temperatura, doenças gastro-intestinais, durante e após o tratamento de
doenças infecciosas e após uso de antibióticos. Use o soro antistress e soro de torneio
Hidrafort na dose de 1 grama em 50ml de água até 10 dias.
· A coccidiose é uma grande causa da morte de filhotes de primeira semana de vida e
filhotes no desmame (usamos em nosso criatório o Coccinon Vitasol na dose de 20g por
litro durante 20 dias, podendo ser usado de forma contínua, e dose de 40 a 60 gramas
por litro apenas 4 dias para tratamento.
· NalytH Baby é usado no desmame e na primeira semana de vida. Indicamos a
realização de exames de fezes no período de muda e na pré-reprodução. Estes produtos
são agregados a papinha Energet.
· Probióticos promovem modulação da flora intestinal das aves, e controle da
proliferação de bactérias e leveduras patogênicas, que provocam quadros de diarréia.
Previne a diarréia de ninho, auxilia na redução da “pinta preta” e na retenção do saco da
gema nos filhotes. O uso deve ser anterior ao nascimento dos filhotes pois, prepara a
flora do trato digestivo dos pais antes do nascimento dos filhotes, para que estes já
recebam alimento com a flora microbiana saudável (ProbLac Plus).
· Os ácidos orgânicos incrementam a eficácia alimentar; auxiliam na manutenção da
criação nos períodos de stress, estimulam o sistema imunológico, auxiliam nas
respostas vacinais, favorecem a conversão alimentar. Prevent é indicado e promove o
controle da flora intestinal, diminuindo diarréia, controlam o crescimento de fungo e
bactérias dos alimentos; e agem na prevenção e controle da Salmonelose e Colibacilose
dos filhotes.
· As lesões de patas, a pinta Preta ou Salmonelose e a Colibacilose tem respondido bem
a antibióticos de largo espectro e suplementação nutricional, respectivamente Ampicilon
(dose de 20gramas em 1 litro de água 7 dias) e o Rovital-C (dose de 5 gramas em 1
litro 5 a 7 dias seguidos e manutenção 2 vezes por semana naágua de bebida dos
filhotes e adultos).

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