5 de ago. de 2011

VITAMINAS

VITAMINAS
Existe uma preocupação dos criadores em proporcionar a seus canários uma
alimentação balanceada de vitaminas e todos procuram um "remédio" que os conduza a
uma prole saudável com elevado número de filhotes. Conheça os efeitos das vitaminas
importantes para seus pássaros e sua fonte natural.
Vitamina A:
Essencial para o crescimento da ave, atuando sobre a audição, o equilíbrio e visão da
ave. Encontra-se nas verduras, na casca de maçã, cenoura, gema de ovo e no óleo de
fígado de bacalhau.
Vitamina B:
Atua no sistema nervoso, previne doenças do fígado, rins e coração. Encontra-se na
levedura de cerveja, trigo, cascas das sementes, verduras, gema de ovo, tomate.
Vitamina B1:
Atua no desenvolvimento muscular, sistema nervoso, postura e desenvolvimento do
embrião. Encontra-se na maçã e gema de ovo.
Vitamina B2:
Atua nos ovos, dando maior fertilidade, crescimento dos filhotes e sistema nervoso. Sua
ausência pode causar raquitismo e o peso baixo. Encontra-se no alpiste, gema de ovo,
leite, óleo de fígado de bacalhau.
Vitamina B3:
Fortifica e mantém a textura da pela. Encontra-se na gema de ovo e nas sementes.
Vitamina B6:
Atua sobre o fígado, sistema nervoso, crescimento e a pele. Encontra-se nos cereais,
almeirão e gema de ovo.
Vitamina B12:
Necessária ao crescimento e nascimento dos filhotes. Encontra-se nos complexos
vitamínicos como: farinha de peixe, complexo B, Vitamina A, Daiamineral, Gerval em pó
e Terragran.
Vitamina C:
Previne das enfermidades infecciosas no aparelho respiratório. Encontra-se nas frutas
frescas e alimentos verdes.
Vitamina D:
Atua na boa formação óssea e combate o raquitismo. Encontra-se na natureza através
dos raios solares, no óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo e verduras.
Vitamina E:
Atua na reprodução, ajudando na boa fecundação dos ovos. Encontra-se no óleo de
germe de trigo, gema de ovo e verduras.
Cálcio:
Um forte componente para a formação e reforço do esqueleto, e do aparelho reprodutor
das fêmeas. Encontra-se no osso moído, farinha de ostra e nos ossos de peixe.
Cobalto e cobre:
São minerais que atuam como catalizadores no organismo das aves, devendo serem
empregados junto com as vitaminas.
Cloreto de sódio:
Possibilita aos glóbulos vermelhos sua função de portadores de oxigênio e permiti a
dupla decomposição mediante a qual o organismo separa os sais de potássio.
CONCLUSÃO:
Os canários para estarem bem nutridos devem ser alimentados com uma ração
balanceada de vitaminas. Como sugestão, apresentamos:
1. Mistura de grãos: alpiste, aveia, colza, níger, nabão, linhaça e cânhamo. (nas
proporções descritas na página de sementes).
2. Farinhada levemente umedecida com óleo de fígado de bacalhau, salpicada de
gema de ovo cozido (por mais de 20 minutos) e com pequenas pitadas de carophil
red.
3. Avitrin ou outro complexo vitamínico na água diariamente (uma gota por
bebedor de 100 ml).
4. Verduras verdes escura, em dias alternados (vide a página de verduras).
5. Banhos diários, principalmente no período de calor.
6. 15 a 30 minutos de banho de sol pela manhã.

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