FARINHADAS

Receita de farinhadas

Farinhada "A" (ração básica)

Aconselhamos que o criador procure em sua região, criadores que já aplicam as farinhadas aos seus canários, para obter informações sobre a quantidade de cada produto, pois o clima é diferente em certas parte do país.

500 gr. farinha de rosca
200 gr. farinha de milho branco
120 gr. Aveia em pó
100 gr. Neston
050 gr. Gerval em pó
001 gr. de Sal



FARINHADA "B"

500 gr, de germe de trigo
500 gr. Farelo de trigo
200 gr. Aveia em pó
200 gr, Fubá (branco)
002 Colheres de sopa de mel
002 gr, de sal



FARINHADA "C'

500 gr. Biscoitos CremCrack
400 gr. Aveia instantanea Quaker
1000 gr Fubá granja granfino
500 gr. Neston 400 gr. Gerval em pó (baunilha)
1000 gr. Farinha Lactea Nestlé
100 gr. Farinha Centeio
100 gr. Farinha trigo integral
1 vidro de "cálcio" "D Rodoxor"
4 gr. sal



FARINHADA "D"

500 gr. Farinha de rosca
100 gr. Farinha de milho branco
100 gr. Farinha de trigo
150 gr de colza
100 gr. Níger



FARINHADA "E"

500 gr. Farinha de rosca
100 gr. Farinha de aveia
2(duas) colheres de sopa de germedetrigotorrado
2(duas) colheres de sopa de neston ou farinha láctea
1 (uma) colher de chá de erva doce



FARINHADA "F"

2 kg Farinha de rosca
1kg Sêmola de milho
250 gr Germe de trigo torrado
1 colher dechá Vitamina E em pó.
1 colher de sobremesa rasa Acetil Metionina.
3 colheres de sopa Dextrol ou Glicose em pó
1 colher de café TM 3+3


Para as fórmulas de farinhada acima pode se aplicar para cada 1 quilo de farinhada 30 gr. de premix.

Somente nesta farinhada "D", acrescentar um copo americano de arroz cozido (sem tempero) e passado na peneira, adiciona-se este arroz a 3 colheres de sopa da farinhada, se o criador quiser pode-se acrescentar uma gema de ovo cozida e passada na peneira.

Alguns criadores afirmam se administrarmos apenas a gema do ovo cozido diminui a escamação nos pés das aves.

Uma mistura de 2 colheres de farinhada para um ovo cozido, em média alimentamos 6 casais.

NOTA: As farinhadas devem ser administradas aos pássaros juntamente com: Para cada ovo cozido passado na peneira ou processado em mix, junta-se 3 colheres de sopa da farinhada. Dois meses que antecede a época de criação é aconselhavel colocar 3 gotas de óleo de fígado de Bacalhau ), para cada ovo a ser misturado a farinhada. E em plena criação colocar 15 gotas de Complexo B (da Roche) para cada ovo.


FARINHADA PARTE 02


Farinhada Caseira para alimentar Filhotes de Canários 

  Existem no mercado diversas opções de farinhadas secas para alimentar filhotes, algumas não são tão boas, seja pela má qualidade dos componentes ou então pelo excesso de corantes ou produtos nocivos aos filhotes e também aos pássaros adultos.

Uma alternativa boa e barata e fazer a nossa própria farinhada em casa, com certeza ela não vai ficar tão balanceada quanto às de melhor qualidade, mas teremos certeza dos produtos que estão sendo usados na composição e que nossos pássaros não irão ter problemas.
A base de qualquer farinhada caseira é o ovo cozido, a ele podem ser acrescentados inúmeros alimentos. O uso da farinhada é importantíssimo em todas as épocas do ano, principalmente na época de reprodução.
Esta farinhada foi retirada do livro “Manejo, A eficiência na produção”, dos autores Eliane Seixas e Gilberto Seixas.
200 gramas de farinha de rosca ou pão

300 gramas de fubá de milho branco

100 gramas de leite em pó desnatado

200 gramas de flocos de cereais (Neston)

200 gramas de gérmen de trigo
Para preparar a farinhada basta misturar todos os ingredientes e guardar em um pote bem fechado. Caso você tenha poucos filhotes pode diminuir a quantidade dos produtos. Para cada ovo cozido e passado pela peneira misture duas colheres bem cheias da mistura acima. Sirva de manhã e a tarde e não guarde um dia para o outro pois pode azedar.
Você também pode misturar cenoura ou beterraba ralada um pedaço de alho triturado ou suplementos prontos como o Proteinato de Cálcio e o Premix Vitamínico. Alguns Pássaros não gostam muito de farinhada, para que eles passem a gostar de comer, cozinhe algumas sementes como a colza e o Níger e mistura, quando eles forem comer as sementes vão acabar comendo a farinhada e gostando do sabor.
Esta farinhada serve para qualquer pássaro, seja canário belga, agapornis, periquitos, calopsitas…
Se você tiver uma outra boa receita deixe um comentário falando as quantidades.

 receita de um criador italiano Franco Monopoli.

Ingredientes:


4 ovos grandes
1 litro de leite meio gordo
4 colheres de sopa de vinagre de cidra acidez 5-6%
300 gramas de pão ralado
10 a 20 gramas de um multivitaminico em pó

Utensílios:

1 fervedor ou panela inox
1 copo
1 coador em rede metálica
1 picadora eléctrica para misturar os ingredientes

Preparação:

1 – Cozer 4 ovos e depois retirar as cascas.
1.1-No período de reprodução usar os 4 ovos inteiros.
1,2-No período de repouso usar as 4 partes brancas e só 2 amarelas. (As partes brancas correspondem a parte solida das claras e a parte amarela é a parte solida da gema do ovo.)
2-Recuperar a parte solida do leite
2.1-Ferver 1 litro de leite
2.2-Entretanto preparamos um copo com 4 colheres de vinagre de cidra.
2,3-Quando o leite levanta a 1ª fervura viramos o copo de vinagre no leite.
2,4-Imediatamente veremos a formar-se a parte sólida do leite e esperamos pela 2ª fervura. Nesta altura viramos no coador o leite solidificado, enxaguamos este produto em agua corrente. Esprememos e apertamos bem para extrair o máximo de agua possível, para obtermos o que nos serve.
3- 300 gramas de pão ralado.
4- as vitaminas em pó
5- Meter tudo (pão ralado, vitaminas, ovos e leite solidificado) dentro de uma picadora. Picar até obter uma mistura homogénea semi húmida.
6- Guardar este alimento no frigorífico no máximo 4 dias. Oferecer a aves duas vezes ao dia e a noite retirar o que não for consumido.

 

Farinhada Caseira - Opção Segura e Brata 

Escuto muito amigos criadores seja no meu clube ou de fora conversando sobre qual é a melhor farinhada, como ele é fornecida, umidecida, se misturamos ovo, enfim cada um tem uma dica ou um modo diferente de preparar.

Contudo os amigos muitas vezes se esquecem de conferir a qualidade da farinhada que compram e fornecem aos seus bichos, um fato que aconteceu recentemente comigo, me fez perder toda a confiança ou o pouco que eu tinha com relação as farinhadas industrializadas.

Perdi 3 pacotes de uma farinhada conhecida no mercado, e não vou falar o nome pois isto não vem ao caso, 2 pacotes azedaram e em um pacote encontrei fezes de algum animal, provavelmente ratos, somado este fato as diversas histórias que ouço por ai como, uso de pão embolorado, restos alimentares, produtos vencidos e outras coisas para o preparo de farinhadas, decidi não comprar até segunda ordem estes produtos.

Ai veio o dilema, como fornecer aos meus canários um suplemento alimentar que compense a falta das farinhadas industrializadas, pois bem tomei coragem e decidi eu mesmo produzir a minha pópria farinhada, e afirmo que depois de pronta faz enorme sucesso no meu criadouro, os canários não sentiram em nada a mudança, não entraram em muda e acabam rapidamente com as quantidades fornecidas.

Com relação ao balanço nutricional, segui o meu feeling e procurei compor uma farinhada com produtos de uso humano e de qualidade comprovada e que forneçam os nutriente de maneira equilibrada para os meu bichos.

A receita é simples, fácil e barata, segue as quantidades e os produtos utilizados:

1,0 Kg de Farinha de Milho (Branca ou Amarela) "passar os floco em um processador para afinar os mesmos"

1,0 Kg de Farinha de Rosca

0,5 Kg de Farinha de Mandioca (Normal ou Biju) "passar os floco em um processador para afinar os mesmos"

0,5 Kg de Aveia em Flocos Finos

0,5 Kg de Mingau de Arroz (nutrilon ou arrozina)

20 gramas de Aminomix da Vetnil por kilo de farinhada

Fácil e barata, o custo da receita acima não passa de R$ 3,00 por Kilo, economia de 2 reais em média sobre qualquer marca industrializada.

Você pode ainda fornecer esta farinha seca ou adicionar um ovo cozido e triturado para cada 300 gramas de farinhada.Todos os ingredientes usados são de marcas sólidas no mercado alimentício, qualidade assegurada.Façam o teste, não irão se arrepender. 

 FARINHADA 10KG

Há dois anos tenho desenvolvido uma fórmula de farinhada, que resultou na que divulgo abaixo, para 10 kg. É um ‘saco’ principalmente moer e misturar, mas acredito que valha a pena:
Fórmula para 10 kg
Farinhada simples              peso em g

arroz moído                                 5000
milho branco flocado ou farinha     2850
gérmen de trigo tostado                250
proteína texturizada de soja          800
leite em pó integral                       400
levedo de cerveja                          150
óleo de girassol                           50
probiótico                                    20
aminomix pet                               120
calcário calcítico                          200
fosfato bicálcico                           160
                                                 
                                                  10000 g

 

FARINHADA CASEIRA

 1º-METE-SE + OU MENOS 25 GRAMAS DE
COUSCOUS COM O LEITE MORNO, A MEDIDA DO LEITE E A DO VOLUME DOS
COUSCOUS.AO LEITE MORNO PODE-SE ADICIONAR UMA COLHER RASA DE MEL.


2º-TIRA-SE A CASCA DO OVO DA GALINHA E RASPA-SE UM BOCADO DA CLARA ATÉ
SE CONSEGUIR RASPAR,( OU PODE-SE PICAR A CLARA NA PICADORA) . TIRAR A GEMA,DE SEGUIDA COLOCA-SE A GEMA NO
PRATO E ESMIGALHA-SE COM UM GARFO ,A GEMA E A CLARA VAI-SE ADICIONAR UMA
COLHER DE CHÁ RASA DE LEVEDURA DE CERVEJA E DE MAIZENA,MAIS 1 COLHER DE SOPA RASA
DE GERMEN DE TRIGO, E UMA COLHER DE SOPA DE SEMENTE DE GIRASSOL MOIDO.


3º-ESMIGALHA-SE 4 BOLACHAS MARIA COM
UM MAÇO OU COM O QUE ACHAREM CONVENIENTE,JUNTA--SE ESTAS BOLACHAS AO
PONTO Nº2,DE SEGUIDAS RASPA-SE UM BOCADINHO DE CENOURA q.b.

4º-FARINHADA SECA qb., NIGER GERMINADO.

5º-MEXER TUDO E JUNTAR OS COUSCOUS
MAIS CASCA DO OVO DE GALINHA ESMIGALHADA OU TRITURADA.

 

Receita pão e ovo
3 Gemas ovos cozidos
6 colheres sopa de pão ralado

So misturar QB para ficar uma boa consistência..

 
Formulação da Farinhada Caseira para curió
- 01 gema de ovo de galinha cosida por 25 minutos e passada em peneira fina.
- 02 colheres das de sopa de Super Top-Life da alcon em pó.
- 01 colher de sopa de Milharina Quaker (flocos de milho pré-cozido)
- 01 colher de chá de Carbonato de Cálcio (casca de ovo de galinha moída de cor branca).
- ½ colher de café de Propionato de Cálcio.
Larvas de Tenébrio Molitor Hidratadas
As larvas foram selecionadas com tamanho máximo de 15mm e alimentadas durante o período com a seguinte mistura:
Farelo de trigo, farelo de aveia, Super Toplife em pó, um pouco de Cálcio em pó e gema de ovo cozida peneirada e desidratada. Separadas de véspera na quantidade de 1.60g as larvas foram usadas em duas refeições diárias de 0.80g. Foram colocadas de véspera para passarem a noite em vasilhame de vidro tipo Pirex contendo apenas um guardanapo de papel absorvente umedecido em uma solução de VITA GOLD POTENCIADO (Laboratório Tortuga) e água na proporção de 20 gotas para 50ml de água efetuando-se a completa hidratação das larvas que foram servidas à matriz de n° 05 a partir do nascimento dos filhotes.
Água
Todas as cinco matrizes receberam 50ml diários de água filtrada desprovidas de quaisquer aditivos durante os 13 dias da pesquisa.


receita do sr. Sérgio Gorgatti :

1/2 kg de farinha de rosca
1/2 kg milharina
1/2 kg aveia Ferla (flocos)
1/2 kg germe de trigo
1 lata de farinha láctea (pequena)

Recomendação para guardar em local arejado e juntar um ovo cozido, previamente passado na peneira.

PAPA CRIAÇÃO CASEIRA
Ingredientes:
4 ovos grandes
1 litro de leite meio gordo
4 colheres de sopa de vinagre de cidra acidez 5-6%
300 gramas de pão ralado
10 a 20 gramas de um multi-vitaminico em pó
Utensílios:
1 fervedor ou panela inox
1 copo
1 coador em rede metálica
1 picadora eléctrica para misturar os ingredientes
Preparação:
1 – Cozer 4 ovos e depois retirar as cascas.
1.1-No período de reprodução usar os 4 ovos inteiros.
1,2-No período de repouso usar as 4 partes brancas e só 2 amarelas. (As partes brancas correspondem a parte sólida das claras e a parte amarela é a parte sólida da gema do ovo.)
2-Recuperar a parte sólida do leite
2.1-Ferver 1 litro de leite
2.2-Entretanto preparamos um copo com 4 colheres de vinagre de cidra.
2,3-Quando o leite levanta a 1ª fervura viramos o copo de vinagre no leite.
2,4-Imediatamente veremos a formar-se a parte sólida do leite e esperamos pela 2ª fervura. Nesta altura viramos no coador o leite solidificado, enxaguamos este produto em agua corrente. Esprememos e apertamos bem para extrair o máximo de agua possível, para obtermos o que nos serve.
3- 300 gramas de pão ralado.
4- as vitaminas em pó
5- Meter tudo (pão ralado, vitaminas, ovos e leite solidificado) dentro de uma picadora. Picar até obter uma mistura homogénea semi húmida.
6- Guardar este alimento no frigorífico no máximo 4 dias. Oferecer a aves duas vezes ao dia e a noite retirar o que não for consumido.