27 de jul de 2011

IMPORTÂNCIA DA BIOTINA

Também conhecida como vitamina H, este nutriente essencial para canários e agapornis consiste em um pó branco, cristalino, de difícil solubilidade em água e insolúvel em gordura, bastante estável ao calor, luz e ar, presente em verduras, frutas, derivados de arroz, certas sementes vegetais e leveduras.
 As exigências nutricionais para esta vitamina são extremamente baixas (variam de 0,1 mg a 0,25 mg por quilo de farinhada ou ração completa), porém sua presença nos alimentos, via de regra, é extremamente baixa e em alguns casos, esta sob forma não biodisponível, isto é,   a ave não consegue utilizar a Biotina do alimento (por exemplo, a Biotina do trigo).

Funções Biológicas
 A função da Biotina no metabolismo das aves está ligada às reações chamadas carboxilação, importante para desintegração de aminoácidos como leucina cisoleucina. Assim como a Biotina também está envolvida no metabolismo de ácidos graxos de cadeia longa (ácidos palmítico e esteárico).
 Desta maneira, sabe-se que a Biotina interfere, por exemplo, na síntese de uma importante proteína para as aves: albumina sérica - proteína de transporte de grande parte das vitaminas do Complexo B e formadora da clara de ovo. Enzimas, como a amilase, que ajudam a degradar, por exemplo, o amido do milho, também depende da Biotina para a sua formação.

Sintomas gerais da carência
 Geralmente se manifesta de maneira muito branda, promovendo dermatites, aumento do número de cistos de penas, rachaduras nas patas.
 O aparecimento da carência de Biotina se vê estimulado por fatores como:
- Ingestão de clara de ovo crua - Existe a presença de uma antivitamina H na clara do ovo, denominada "avidina". Para a nossa sorte, apenas a clara crua possui avidina  e não é pratica comum fornecer ovos crus a canários e agapornis.
- Ingestão de dejetos de aves - Existe a presença de outra antivitamina H em dejetos de aves, denominada "straptavidina", mais uma razão para procedermos  a limpeza nas nossas gaiolas com freqüência.
- Substâncias antibacterianas que alterem a flora intestinal e/ ou impeçam a absorção da vitamina H.
- Substâncias antidiarréias, como caolim, pectato, carvão, utilizados por períodos muito longos, "impermeabilizando" zonas intestinais de absorção de Biotina.
- Falhas genéticas ligadas à absorção intestinal, como acontece com certas cores de canários (mosaico) que parecem estar ligadas à diminuição do intestino delgado, principal sítio de absorção  da vitamina H.
- Sintomas de carências:
Dermatites, rachaduras nas patas, queda na eclosão dos ovos e aumento dos cistos de penas (bolas).
A administração da vitamina H deve ser sempre preventiva, através de suplementação das farinhadas ou rações completas. Por ser a única no mercado a conter a vitamina H na sua formulação, indica-se o uso de 1 gr de BIOTINA (preparado em farmácia de homeopáticas) por quilo de farinhada. 

Fonte: Dr. Regis Cristiano Ribeiro

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